La destilería Port Ellen abrirá sus puertas al público

Hace unos meses, Diageo, líder mundial en el segmento de bebidas alcohólicas premium, anunció su plan para volver a poner en operación dos viejas destilerías, muy famosas por sus increíbles whiskies singles malts: Port Ellen y Brora. El plan es parte de un proyecto que incluye abrir un centro turístico de Johnnie Walker en Edimburgo y un tour por las regiones productoras de Escocia.

Port Ellen es una destilería de culto. Fue inaugurada en 1824 por Alexander Mackay, en la costa sur de Islay, pero tras doce año en operaciones, pasó a las manos de John Ramsay, un joven emprendedor con buenas conexiones en la región, y estuvo en poder de los Ramsay hasta 1920, cuando fue vendida a Port Ellen Distillery Co., propiedad de John Dewar y, un nombre conocido, James Buchanan.

Esta unión hizo que Port Ellen se convirtiera en parte de DCL en 1925. Poco después, en 1930, sería la primera vez que sus alambiques dejarían de funcionar, hasta 1967.

Para los años 80, ya muy decrecida por el auge de otras regiones y categorías, recibió el golpe final de la crisis de consumo de whisky. En 1983, se cerró definitivamente, a pesar de que su single malt era muy especial por ser muy ahumado —estaba añejado en barricas de roble de doble uso, por lo que prescindía de un fuerte sabor a madera—, solo era el favorito de expertos.

La inversión de Diageo para reabrir ambas destilerías es de 35 millones de libras esterlinas y se prevé que para el 2020, esos viejos alambiques vuelvan a producir los mejores singles malts del mundo. Se espera que tan solo en Port Ellen se produzcan 800 mil litros de whisky de una malta al año.

Además, existe el plan de crear un centro de visitas de Johnnie Walker, en Edimburgo, para hacer de la capital escocesa, y de todo lo referente al whisky, un destino turístico para los amantes del scotch. Diageo anunció inversiones en la infraestructura de varias de sus destilerías —14 en total— para que puedan ser visitadas, por supuesto la lista incluye la mítica Port Ellen.

El Dr. Nick Morgan, jefe de whisky de Diageo, quien fue clave en la construcción de la excelente reputación de estos whiskies, gracias a la recuperación de barricas con esos destilados en el programa Special Releases, dijo: “Este es un momento excepcional en el whisky escocés. Port Ellen y Brora son nombres que tienen una resonancia única y poderosa entre los amantes del whisky en todo el mundo. La oportunidad de devolver a la vida a estas destilerías perdidas es tan rara y especial como el espíritu por el cual son famosas”.

Probar estos whiskies era casi imposible, a no ser por las ediciones especiales, pero esta decisión abre la puerta a que lleguen a nuevas generaciones, cada vez más interesadas por los sabores ahumados. Y por otro lado, poder visitar las destilerías escocesas será una gran experiencia para los whiskeros de corazón.