Llegó el calor y sabemos lo que quieres. Sacia tu antojo con estas sencillas recetas

Por Ariette Armella

No nos malinterpretes, disfrutamos el sabor de un buen whisky solo, y en ocasiones con hielo. Pero también nos gusta divertirnos y preparar una gran cantidad de cocteles, más ahora que el calor comienza a sentirse.

Además, es imposible negar que el whisky es el rey de los cócteles clásicos como el Manhattan, el Old Fashioned o el fresquísimo Mint Julep. La clave es que no tengas miedo a mezclarlo, solamente debes hacerlo bien. Por eso, para evitar que hagas un desastre en la cocina y obtengas como resultado unas tristes “aguas locas”, te presentamos tres opciones para degustar tu bebida favorita mezclada. (Un tip: si necesitas shaker, bitters o licores, puedes encontrarlos en Liquor Store, en la colonia Roma.)

Y, si la mixología no es lo tuyo, también te decimos dónde puedes probar estos ricos tragos en la Ciudad de México.

El clásico: Whisky Sour

Podemos rastrear los orígenes de este clásico de la coctelería a un periódico publicado en 1870 en Wisconsin. Sin embargo, a pesar de su antigüedad es una bebida fácil y rápida de preparar. Esta receta la puedes encontrar en varios lugares, pero de paso te recomendamos que sigas la del libro Classic Cocktails at Home, de Dre Masso.

Porción: 1 coctel
Nivel de dificultad: Fácil

Ingredientes:
2 shots (100 ml) de whisky
1 shot (50 ml) de jugo de limón
1 cucharada de jarabe natural
3 gotas de Amargo de Angostura
1 clara de huevo

Preparación:

  1. Vierte todos los ingredientes en un shaker, agrega hielos, ciérralo y agita vigorosamente.
  2. Cuela el contenido sobre un vaso con hielos.
  3. Decora con una rodaja de limón y una cereza.

Dónde: Licorería Limantour. Oscar Wilde 9, Polanco.

El dulce: Jack & Joe

Porque no todo son carajillos, este cóctel diseñado por Braulio Hernández, te brinda una dulce alternativa para terminar bien la comida y comenzar mejor la sobremesa.

Porción: 1 coctel
Nivel de dificultad: Fácil

Ingredientes:
1 shots (50 ml) de whiskey con miel
1 shot (50 ml) de Baileys
2 shots (100 ml) de leche de almendras
1 carga de espresso
Bombones para decorar

Preparación:

  1. Vierte todos los ingredientes en un shaker, agrega hielos, ciérralo y agita vigorosamente.
  2. Cuela el contenido sobre un vaso con hielos.
  3. Decora con una banderilla de bombones flameados.

Dónde: Cafexología.Av Miguel Ángel de Quevedo 353 (dentro de Mercado Roma Coyoacán).

El profesional: Billy the Kid

“Si vienes a Fifty Mills y no pruebas Billy the Kid, no viniste a Fifty Mills”, comenta Fran, uno de los dedicados bartenders detrás de la barra de este bar. Este trago diseñado por Mica Rousseau —de los mejores mixólogos del país y del mundo— promete poner a prueba tu habilidad coctelera.

Porción: 1 coctel
Nivel de dificultad: Intermedio

Ingredientes:
1 shot (50 ml) de Fat Washed Bourbon con mantequilla
1 shot (50 ml) de vodka
1 shot (50 ml) de Rooibos con caramelo
30 ml de jarabe de canela y azafrán
30 ml de jugo de limón
2 dash de Amargo de Angostura
1 pizca de sal.

Preparación:

  1. Vierte todos los ingredientes en un shaker, agrega hielos, ciérralo y agita vigorosamente.
  2. Sirve en un jarrito de peltre con hielo.
  3. Decora con una vara de canela y una rebanada de limón deshidratado.

Dónde: Fifty Mills. Paseo de la Reforma 500 (dentro del hotel Four Seasons).